<   2006年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

バニ~さんの3分クッキング   

2006年 01月 28日

e0070916_12204359.jpg


バニ~さんの3分クッキング♪

簡単おつまみ、あり合わせで作ってみました。これは辛口白ワインか冷えた日本酒に合いそう。作り方はこちら
[PR]

by bunnieko | 2006-01-28 12:25 | cooking

今夜の酒の肴   

2006年 01月 18日

カロリー控えめな焼きししゃもとたまねぎの南蛮漬け
e0070916_1311469.jpg

キリッと冷やした白ワインには、香りよく、さっぱりとした味の物が好愛称~
ししゃもはプチプチとした口当たりが、楽しいですよね。揚げてない南蛮漬けは手軽に作れ、さらにカロリー控えめでお酒の肴に最適です。 

材料(2人分)
ししゃも・・・・・・・・・・6-8匹
たまねぎ・・・・・・・・・小一個
だし汁・・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・50cc
ねぎ・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・適量
七味・・・・・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・・・適量

作り方
①たまねぎを薄くスライス

②鍋にだじ、酒、みりん、しょうゆ、酢を入れて、強火で沸騰さてせ火を止めて冷ます。粗熱がとれたら容器に移す。

③ししゃもはフライパンでこんがり焼く。焼きあがったら熱いうちにダシ汁に浸す。その上にたまねぎのスライスをのせて冷蔵庫で2~4時間冷やす。

④盛り付けのときにトッピングでねぎを適量飾る。

⑤最後にごま油と七味、白ゴマををお好みで適量かける。

お好みで、たまねぎに、にんじんやピーマンを加えますと、色もさらに鮮やかになり、食欲が増します。 みなさま、この手抜きな酒のツマミ、是非一度お試しを~
[PR]

by bunnieko | 2006-01-18 13:30 | cooking

今がお得なメヒコ、カンクーン   

2006年 01月 11日

皆さま~
カンクーンはハリケーン、ウイルマの影響を多大に受けており、今回、旅行の5日前に予約をしたにもかかわらず料金はとてもお徳でした(それもクリスマス時期だったのに!)

やっと再開したホテルもクリスマスイブに再オープンした所がほとんどのようでした。私たちがお泊りしたホテルもやはり12月24日が再オープンの日。ホテルの半分の部屋は、まだ修復作業中。いまカンクーンはお安いですよ~。料金に飲食代が含まれているホテルがお勧めです!いえぃ~、食べまくって、呑みまくってもお財布の心配は入りません~。


e0070916_12114893.jpg

          空からカンクーンを眺める我が家のガ~コ

e0070916_12123113.jpg

          我が家の一員、浜辺のビールの前でパチリ

e0070916_12124883.jpg

              お暑い中、ご苦労さまのサンタさん
[PR]

by bunnieko | 2006-01-11 12:28 |

今年の抱負   

2006年 01月 09日

年始になると必ず今年の抱負を立てます。それはいつかしら心の片隅に追いやられ、半年を過ぎる頃にはいつも忘れてしまう私。そんな私の今年の抱負はですね、改めていつも感謝の心を忘れない事です。不愉快に思ったときにでも感謝の心を持っていれば、腹も立たないだろう、と。人生は一度きりで短いので。四十路も半ば近くになると、人生はやはり楽しく笑って暮らして生きたいものと思うのであります。皆さまの今年の抱負は何ですか?
e0070916_1631724.jpg

              なぎさのバニ~メヒコの浜辺にて  
[PR]

by bunnieko | 2006-01-09 16:06 | わたしの歴史

明けましておめでとうございます!   

2006年 01月 04日

皆さま、明けましておめでとうございます。
皆さまにとって幸せな一年となりますよう、心よりお祈り申しあげます。
e0070916_153284.jpg

               バニー、マンハッタンの道端より
[PR]

by bunnieko | 2006-01-04 01:09 | New York Life