今夜の酒の肴   

2006年 01月 18日

カロリー控えめな焼きししゃもとたまねぎの南蛮漬け
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キリッと冷やした白ワインには、香りよく、さっぱりとした味の物が好愛称~
ししゃもはプチプチとした口当たりが、楽しいですよね。揚げてない南蛮漬けは手軽に作れ、さらにカロリー控えめでお酒の肴に最適です。 

材料(2人分)
ししゃも・・・・・・・・・・6-8匹
たまねぎ・・・・・・・・・小一個
だし汁・・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・50cc
ねぎ・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・適量
七味・・・・・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・・・適量

作り方
①たまねぎを薄くスライス

②鍋にだじ、酒、みりん、しょうゆ、酢を入れて、強火で沸騰さてせ火を止めて冷ます。粗熱がとれたら容器に移す。

③ししゃもはフライパンでこんがり焼く。焼きあがったら熱いうちにダシ汁に浸す。その上にたまねぎのスライスをのせて冷蔵庫で2~4時間冷やす。

④盛り付けのときにトッピングでねぎを適量飾る。

⑤最後にごま油と七味、白ゴマををお好みで適量かける。

お好みで、たまねぎに、にんじんやピーマンを加えますと、色もさらに鮮やかになり、食欲が増します。 みなさま、この手抜きな酒のツマミ、是非一度お試しを~
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by bunnieko | 2006-01-18 13:30 | cooking

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