納豆が好きなドイツ人
2005年 10月 11日
私のドイツ人の友人は日本食が大好き。はじめにトラディショナルな日本のレストランへ連れ出した時、納豆、ひじき、さしみ、こんにゃく、枝豆、焼き鳥、などなど日本食特有の食べ物をオーダーした。意外に納豆がいけたらしい。
今日は日本食作りを以前から習いたいという彼女の希望で第一回目はひじきを作りました。今回はひじきのほかに油揚げと枝豆、鳥のひき肉を入れました。(にんじんは冷蔵庫に不在でした)
ひじきって日本人以外にはあまり美味しい食べ物ではないと思っていましたが、ドイツ人は以外と味覚が似ているのでしょうかねえ?日本人以外のご主人または彼をお持ちの皆さま、如何でしょうか?
通常、ひじきにはにんじんと油揚げを入れますよね。私はときどきトリのひき肉などを入れますが、みなさんは如何ですか?これを入れたら美味しいという情報お待ちいたしております。
それと、納豆に入れる具ですが、私は卵の黄身とか(アメリカではバクテリアが怖いので入れてませんが)大根おろし、高菜のお漬物をきざんだもの、などがお気に入りの具です。地方によってはお砂糖を入れるところがありますよね。みなさんのお好きな納豆の具は何でしょうか?
今日は日本食作りを以前から習いたいという彼女の希望で第一回目はひじきを作りました。今回はひじきのほかに油揚げと枝豆、鳥のひき肉を入れました。(にんじんは冷蔵庫に不在でした)
ひじきって日本人以外にはあまり美味しい食べ物ではないと思っていましたが、ドイツ人は以外と味覚が似ているのでしょうかねえ?日本人以外のご主人または彼をお持ちの皆さま、如何でしょうか?
通常、ひじきにはにんじんと油揚げを入れますよね。私はときどきトリのひき肉などを入れますが、みなさんは如何ですか?これを入れたら美味しいという情報お待ちいたしております。
それと、納豆に入れる具ですが、私は卵の黄身とか(アメリカではバクテリアが怖いので入れてませんが)大根おろし、高菜のお漬物をきざんだもの、などがお気に入りの具です。地方によってはお砂糖を入れるところがありますよね。みなさんのお好きな納豆の具は何でしょうか?
by bunnieko | 2005-10-11 14:32 | ピッツバーグライフ